お手軽マフィン…写真はチョコチップマフィンです。 朝ごはんに間に合う簡単なマフィンです。 (7cmのマフィン型6個分) A)小麦粉…130g・ベーキングパウダー…小さじ1 ・マーガリン…50g ・グラニュー糖…50g ・卵…1個 ・牛乳…60cc ※事前準備…粉は合わせてふるっておく。 オーブンは180度に予熱する。 型の準備をする。 1、ボールにマーガリンを入れクリーム状になるまで混ぜる。 2、砂糖を数回に分けてマーガリンに入れ白っぽくなるまで混ぜる。 3、卵を溶きほぐし、2に2~3回に分けて加え1回ごとに良く混ぜる。 4、滑らかになったらAの粉と牛乳を2~3回に分けて交互に加え軽く混ぜる ※「粉→牛乳→粉→牛乳→粉」で入れています。 混ぜすぎずざっくり混ぜて下さい。 5、型に入れ25~30分180度に温めておいたオーブンで焼く。 6、クーラーに乗せて冷ます。 朝起きて作り出しても十分に朝ごはんに間に合います。 |